Погашение судимости. Судимость погашается по истечении определенных временных рамок, которые дифференцируются в зависимости от вида преступления и вида наказания, назначенного за совершение преступления. Так, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, то есть на срок свыше 10 лет лишения свободы, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. В отношении осужденных за совершение тяжких преступлений (на срок от 5 до 10 лет) - по истечении шести лет после отбытия; за преступления средней тяжести (от 2 до 5 лет лишения свободы) и небольшой тяжести (срок наказания не превышает 2 лет лишения свободы) - по истечении трех лет после отбытия наказания. Если лицо осуждено к более мягкому чем лишения свободы наказанию (например, к обязательным работам, штрафу), то судимость в отношении такого лица будет погашена по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Судимость условно осужденных лиц погашается по истечении испытательного срока. Также одним из условий погашения судимости является не совершение в этот период осужденным новых преступлений. Погашение же судимости аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью, то есть лицо считается не судимым.
17.01.2019
Заместитель прокурора района С.А. Калашников
Изменения в налоговое законодательство, регулирующее вопросы налоговых льгот для многодетных семей. В настоящее время Федеральным законом от 15.04.2019 №63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, определены новые налоговые вычеты.
В соответствии с требованиями пп.10 п. 5 ст. 391, п. 3, 4, 5, 6.1 ст. 403 Налогового кодекса Российской Федерации (вторая часть) теперь налоговая база в отношении объектов налогообложения (комната, квартира, жилой дом), находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Многодетные семьи также могут получить вычеты по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Вместе с тем указанные налоговые льготы распространяются на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, жилой дом) и в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Изменения вступили в силу 15.04.2019.
29.04.2019
Заместитель прокурора района С.А. Калашников
Разъяснение антикоррупционного законодательства. В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08.11.2013, под антикоррупционным комплексом следует понимать обеспечение соответствия деятельности организации требованиям, налагаемым на нее российским и зарубежным законодательством, иными обязательными для исполнения регулирующими документами, а также создание в организации механизмов анализа, выявления и оценки рисков коррупционно опасных сфер деятельности и обеспечение комплексной защиты организации.
Основы формирования в российских компаниях антикоррупционного комплекса заложены в статье 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», в которой указывается, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Данные меры могут включать:
определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
сотрудничество организации с правоохранительными органами;
разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Кроме того, согласно Указу Президента Российской Федерации от 29.06.20018 № 378 «О Национальном плане противодействии коррупции на 2018 – 2020 годы» Торгово-промышленной палате Российской Федерации с участием общероссийских общественных организаций «Российский союз промышленников и предпринимателей» и «ОПОРА России», иных заинтересованных организаций и с привлечением представителей федеральных государственных органов, осуществляющих реализацию государственной политики в области противодействия коррупции, научно-исследовательских и образовательных организаций, объединений субъектов предпринимательской деятельности, коммерческих организаций, государственных корпораций (компаний) и организаций, участвующих в осуществлении международного сотрудничества в области противодействия коррупции, рекомендовано обеспечить проведение ежегодных всероссийских акций, направленных на внедрение в сферу бизнеса антикоррупционных стандартов, процедур внутреннего контроля, этических норм и процедур комплекса.
29.05.2019
Заместитель прокурора района С.А. Калашников
Права подозреваемых (обвиняемых). Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, имеют право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда (статья 17 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Подозреваемый, обвиняемый, находящийся под домашним арестом, имеет право на звонки по телефону своим родным, в случае, если в постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения, не указано ограничение на это.
10.06.2019
Заместитель прокурора района С.А. Калашников
Имущество супругов. Согласно изменениям, внесенным в Гражданский кодекс РФ, муж и жена теперь смогут распорядиться своим имуществом не отдельно, а по договоренности – такой меры в России ранее не существовало.
При помощи наследственного договора можно будет не только передать имущество, но и заставить наследника содержать детей наследодателя.
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному решению определить последствия смерти каждого из них, а именно завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он будет обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
31.05.2019
Помощник прокурора Тяжинского района В.В. Кривошеев
Ответственность водителей. Федеральными законами от 23.04.2019 № 65-ФЗ и № 64-ФЗ ужесточена ответственность для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди, либо здоровью пострадавших причинен тяжкий вред.
Ранее статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусматривалось более жестокое наказание только в отношении водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.
Теперь водитель, причастный к аварии, в которой погибли или пострадали люди, и скрывшийся с места происшествия, по мере ответственности приравнивается к лицу, совершившему ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.
- водителей, которые скрылись с места аварии, в результате которой пострадавшим причинен легкий или средний вред здоровью, предусмотрен административный арест до 15 суток.
31.05.2019
Помощник прокурора Тяжинского района В.В. Кривошеев
Инвалиды. Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 внесены изменения в Указ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».
С 1 июля 2019 года увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
Согласно внесенным изменениям лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, ежемесячные выплаты, составляющие в настоящее время 5 500 рублей, увеличиваются до 10 000 рублей.
03.06.2019
Помощник прокурора Тяжинского района В.В. Кривошеев